O que você come? Não é uma pergunta sutil, mas é muito apropriada. A razão é que, a cada dia, usamos mais e mais produtos industrializados, cheios de química, de coisas que nem sequer sonhamos. O resultado é que estamos ficando menos saudáveis, obesos, cardíacos e estressados, mesmo que o stress não seja por conta do que comemos, mas pelo que fazemos.
Pois bem, nem todo mundo é assim. E a cada dia os que não querem comida com química, cheia de fungicidas, de conservantes, aromatizados e outras coisas que parecem mais não é, está crescendo. E este crescimento – talvez você já saiba – se dá em razão do crescimento do número de agricultores que plantam os produtos e de consumidores que estão exigindo mais e mais produtos orgânicos.
Este é um dos segmentos econômicos que mais cresce no mundo. E no Brasil não é diferente. Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, as taxas de crescimento no mercado orgânico no país varia de 30 a 50% ao ano. É um crescimento impressionante. E tanto é assim que faltam fornecedores para atender a quem vende e, por conseguinte, ao consumidor final.
O produto orgânico envolve uma filosofia de vida, de tratar a terra de outra maneira, permitindo que crie suas próprias defesas, sem uso de pesticidas, fungicidas, químicas ou componentes que não sejam orgânicos. Os frangos, por exemplo, são criados soltos. As galinhas, todas elas, são acompanhadas por galos. O gado é tratado de maneira diferente. Os alimentos, de um modo geral, ganham um outro tipo de manipulação, o que os torna diferente e lhes dão também um sabor mais apurado.
Este tipo de alimento ainda é caro para a maioria da população. Mas já foi mais. Hoje, graças à onda, os melhores supermercados já oferecem estes produtos e a diferença de preço não é tão grande. Como a produção está aumentando – e o consumo, também – eles tendem a ficar mais baratos, permitindo que mais pessoas os consumam.
Graças a este panorama, de crescimento vertiginoso do mercado, talvez um bom conselho para quem quer começar um novo negócio seja: vá plantar batatas. Mas que o faça com produtos orgânicos. O mercado está garantido.
ACHANDO O PERDIDO
É claro que você só acha o que está perdido, não é? Mas aqui, o óbvio é para indicar um sítio que pode ser muito útil e que faz exatamente o que se propõe: ajudar a achar aquele endereço de site que você perdeu ou que mudou. E não é só, ele oferece outras facilidades.
Bem, sem mais enrolação: Vá ao Internet Archieve e confira. O sítio é em português, só para esclarecer.
14 Respostas
Caro Lino,
Saudades de vir aqui, saudades de você!
Ando mais sumida do que nunca por falta de tempo, a cada dia mais e mais raro, mas hoje consegui…rs
Como sempre, post interessante, em especial para mim mesma, que me alimento mal demais, ultimamente então…nem se fala…
Uma primavera repleta de lindas flores, vc merece, beijo carinhoso, Cris
Eu sou uma adepta da alimentação saudável. Dá mais energia, deixa a pele mais bonita e ainda ajuda a manter a forma. Essa sua idéia de plantar batatas é uma boa. Até então minha alternativa para se nada desse certo na minha vida era virar hippie, agora poderei adaptar para hippie-plantadora-de-batatas!!!
Polaca já sou mesmo…então…vou encher a “caroça” de batata! hihihi
Boa tarde Lino, tomara que aumente mesmo a produção e o consumo de orgânicos, só assim poderemos nos alimentar sem medo de estarmos nos envenenando. Já vi gente que cultiva hortaliças imunizar a plantação e, em menos de semana, colher para levar ao mercado. Tenho cá comigo que mais de 40% dos hortifrutigranjeiros contém algum tipo de resÃduo tóxico.
É verdade,LINO. Uma coisa que já reparei nos mercados: os preços dos organicos estão bem mais acessÃveis.
Abração!!
Eu aprendi a comer orgânicos quando tive aula sobre agrotóxicos na faculdade de engenharia agrÃcola. É um absurdo o que as pessoas andam comendo e dando a seus filhos para comer. Um organismo tão delicado e puro quanto o de uma criança, sendo contaminado com maçãs (que recebem aproximadamente 40 aplicações de agrotóxicos por ano), batata (30-40), morango (absurdo!). Além dos insetos que sofrem mutações, das pragas resistentes, do envenenamento das águas. Alimentos orgânicos não deveriam ser opção, mas condição.
Aliás, já assistiu ao filme O Futuro do Alimento? Muito interessante.
É verdade, Lino, os preços dos orgânicos vem caindo e tem muito a ver com o aumento da demanda: mais gente comprando, mais gente produzindo, insumos mais em conta e por aà vai…
Mas cabe um alerta: cuidado com quem vende produtos cheio de porcaria como se orgânicos fossem! Tem esperto prá tudo nesse mundo!
Um abração.
Realmente.Fora as gorduras saturadas e que o pessoal come e lambe os beiços.Se matasse de repente até seria simples.O pior são as doenças que duram anos a fio.
Lino, sabe que morro de inveja de quem almoça legal. na vida corrida , trabalhando direto, sobra um suco, as vezes um bife grelhado.
mas te afirmo com certeza, que na frança, minhas amigas que moram em petites villes, almoçam em casa, e sempre tem uma hortinha, e se não tem, compram tudo fresquinho..
bjos
Parabéns Lino, a cada dia seus posts ficam melhores.
Big Beijos
sei que a comida natural é a melhor, mas …. sou adepta da latinha e do congelado………
Muito interessante seu post. A produção de alimentos orgânicos deveria ser regra, porém, o lucro fala mais alto.
Sempre que posso, dou preferência a produtos orgânicos. O ator Marcos Palmeira tem um sÃtio onde só cultiva produtos assim. Chama-se Vale das Palmeiras. Muito bom, Lino.
Carpe Diem.
Oi Lino…Tava meio sumida, mas volto a ativa!! 😉
Por aqui a demanda desse tipo de produto é imensa e só tende a aumentar. Os mais rápidos já abriram empresas (tres q pude observar) para entrega de frutas e legumes organicos em casa.
Existem “caixas ecológicas” para todos os gostos e bolsos. Frutas, legumes e verduras, apenas frutas, apenas legumes, etc…fica a escolha do cliente. Voce também pode se cadastrar para receber a caixa semanalmente ou a cada 15 dias. Eu acho uma ideia muito boa e tentadora. Pena que ainda é bem cara! Mas como tudo, é só ter paciência e esperar. O preco sempre baixa!
abracos!