Uma questão que sempre chama a atenção de quem estuda os humanos são nossos hábitos alimentares. Como comemos e o que comemos, dizem, influenciam, e muito, em quem somos. Afinal, estamos no topo da cadeia alimentar e, exatamente por isso, podemos escolher o que comer. Ele tem, também, um livro de sucesso sobre o assunto e foi por isso que o New York Times o escolheu para falar sobre alimentação saudável. A questão, no entanto, é: O que devemos comer? É o que tenta responder, em um longo ensaio para o New York Times o professor Michael Pollan, da Escola de Jornalismo da Universidade da Califórnia, em Berkeley, Estados Unidos.
Ele mesmo admite que é uma questão complicada, mas depois de passear pelos alimentos e pelo que comemos, acaba alinhando nove princípios que, se seguidos, pode melhorar o que comemos e, com isso, nos tornar melhores e mais saudáveis.
- Coma comida.
- Segundo ele, parece simples. Mas não é. O conselho prático é não comer nada que a sua bisavô não reconheça como alimento. Lembre-se que quando ela vivia muitos dos alimentos que hoje consumimos não existiam – barras de cereais, cremes sem leite, etc.
- Evite “produtos saudáveis”
- Segundo Pollan, os produtos que se dizem saudáveis, muitas vezes não o são. Então, é preciso cuidado com eles. E lembra o casa da margarina, apresentada como saudável, mas que, hoje, sabe-se que cria problemas cardíacos.
- Evite o que não conhece
- O conselho vale para o produtos que tem ingredientes aos quais você não é familiar ou não sabe a procedência, principalmente se for formado por mais de cinco substâncias. É, eles podem até não fazer mal. Mas na dúvida….
- Fique fora do supermercado
- Sim, Pollan admite que é difícil, mas recomenda que o melhor é comprar alimentos naturais, saudáveis, não processados. E eles são achados com mais facilidades nas feiras, vendidos diretamente pelos produtores.
- Pague mais, coma menos
- A tônica dos últimos anos é que os alimentos ficaram mais baratos. E para custarem menos, perderam qualidade. Então, na hora de comer escolha a qualidade, que custa mais, mas coma menos em quantidade.
- Coma mais vegetais, especialmente folhas
- A ciência pode ainda não explicar porque os vegetais são bom, mas ninguém discorda que são mais saudáveis que outros alimentos. Então, siga o que a ciência diz, e coma mais vegetais, principalmente folhas.
- Coma como os franceses
- Não se trata, aqui, de evitar gorduras ou outros alimentos gordos, mas de comer pouco. E não ficar fazendo lanchinhos nos intervalos. É um hábito, também, dos japoneses, dos italiano e dos gregos. E, em sua maioria, tal como os franceses, eles são magros. Então, siga o exemplo.
- Cozinhe. E cultive um jardim
- Se você cozinhar, vai aprender a aproveitar melhor o alimento. E se ele for cultivado em seu jardim – no caso, uma horta – vai dar maior valor a ele. Ao mesmo tempo, vai fugir do fast food, uma comida normalmente saturada e menos saudável. Então, o conselho é: vá para a cozinha.
- Coma como um onívoro
- Tente acrescentar novas espécies e não somente novos tipo de comida à sua dieta. Quanto maior for a diversidade do que ingere, mais chances tem de suprir todas suas necessidades alimentares. Então, adote a diversidade e amplie o universo do que coloca em sua mesa.
Os conselhos desenvolvidos por Michael Pollan estão, aqui, bem resumidos. Como assinalei, ele fez um longo ensaio sobre o assunto. Se você lê inglês, vá ao New York Times e leia o artigo inteiro. Acho que vale a pena.
Ah! E já que estamos falando sobre alimentação e alimentação saudável, como é a sua? Eu, do meu lado, faço a maior parte do que ele recomenda. E tenho procurado diversificar o que como. E você? Como faz?
ELE ATACA DE NOVO
Nas eleições, graças às constantes ações do senador José Sarney para calar a jornalista Alcinéia Cavalcanti, do Amapá, surgiu e se espalhou pela blogosfera o movimento Xô Sarney! Passada a eleição, achávamos que tudo tinha acabado e que a jornalista não seria ameaçada, de novo.
Pois bem. Não foi o que aconteceu. E agora a Alcinéia acaba de ser indiciada porque alguém, no seu blog, disse que a família Sarney fede. Pode? Com tanto problemas para resolver, as autoridades (?) do Amapá acham que resolverão tudo processando a Alcinéia.
Talvez seja a hora de retomar o Xô, Sarney! E acrescentar alguns outros.
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30 Respostas
è verdade, LINO. Uma nutricionista me disse que as folhas “lavam” as gorduras, o excesso do que comemos e leva-o ao intestino.
Bjs
Marta
Ai amigo tô sem palavras hoje para comentar. Me perdoa… num tô bem hoje. Bjus msm assim.
Lino, só uma devoradora voraz de frutas e verduras, ui que fome……….!!!
aparece tem post novo…….
Olha,LINO,por mais que sejamos “massacrados” por todos os lados da tal alimentação saudável,eu, sinceramente,não tenho vocação de ser um vegetariano,heheh. Costumo dizer aqui em casa que não sou uma cabra. Sei que fazem bem e são necessárias,mas não me vejo sem ,ao menos,uma carne branca.
Aliás,isto vai de encontro com sua pesquisa. Nos últimos tempos,a ciência médica já falou que carne vermelha faz mal e depois que faz bem. O mesmo com o vinho,com alguns cereais e,recentemente,até com o chocolate.
Dá pra confiar??
Rssssss
Abração!
Hum e eu aki a babar por uma pizza…
Fico indignada com o que o Sarney anda fazendo com a Alcinéa. Nem me atrevo a dizer o que esse homem deve estar comendo!
Lino, no almoço aqui sempre tem que ter arroz, feijão, legumes, folhas e carne(branca). A exceção acontece nos fins de semnas que o feijão cai fora. à noite fazemos um lanche. Minhas filhas comem tudo o que precisa, sou chata para isso. Comemos algumas frutas tbm, ou no café da manhã(maça, ma,ão ou banana) ou depois do almoço(melancia, manga, pessego, abacaxi ou uva).
Bjos.
Profissional em quem confio, são os carteiros.
O último conselho sobr alimentação é o que sigo, embora já hajam correntes que duvidam da ciência quando ela fala que somos onÃvoros. Eu acredito e assim me considero.
Vou voltar ao blog da Alcinéia para depositar minha solidariedade mais uma vez.
bom, depois que eu descobri que tenho gastrite nervosa aos 23 anos, estou mudando meus hábitos e muito….
fazem duas semanas que voltei a comer como gente…
hehehhehee
beijossssssssss
q’somos o q’ comemos eu não tenho dúvida,to com uma bela espinha graças ao generoso prato de frutos do mar!há outras coisa tb,mas q’m consegue abrir mão…odeio espinhas amo camarão,odeio celulite amo massas,pães em fim…graças á Deus não so exagerada e nunca tive problemas de peso e procuro soluções pros outros,mas se depender da minha alimentação não sei se vivo muito,apezar de amar desde criança tudo q’meus amigos odiavam,saladas verduras frutas,(minha mãe nunca preciso me obriga a comer espinafre brócules,quiabo,essas coisas,era o mesmo q’me oferecer pizza)
Queridos Amigos
Desde de cedo estou preparando uma postagem que creio ser de utilidade à todos e espero que vocês gostem.
Seu blog consta dessa minha postagem, mas espero que você descubra muito mais do que isso.
Amo todos vocês!
Beijos
SôniaSSRJ
Boas dicas Lino, a alimentação é tudo. Neste mundo moderno nos alimentamos muito mal e não temos a calma necessária para fazer uma refeição como esta deveria ser feita! Um beijo!
Grande Lino, pertinentes as recomendações do professor – gostei em especial da primeira: não coma nada que sua você não reconheça como alimento. Infelizmente,mjá sou prisioneiros das “facilidades”da vida moderna, isto é, um consumidor de fast-foods. Hehehe, se parar de comer alimentos dos quais não conheço a maioria dos ingredientes viro faquir.
Quanto a investida do coronel Sarney contra a combativa Alcinéia: sinhôzinho anda muito estressado. Uma distribuição farta de desodorante e banho ao menos uma vez por dia resolvem os problemas de odor da famÃlia.
Um abraço.
Ops, não revisei: “Não coma nada que sua bisavó não reconheça como ailmento”.
o melhor e fechar os coments…
Confesso que está bastante difÃcil votar dessa vez… rsrsrsrs
Essa eu vou pular!
Cara, eu sou magrela, mas como muuuuuito!!! heheh
Não posso dizer que não como besteira, porque como sim! Mas não passo o dia sem comida de verdade!!! Comida mesmo, aquela que nosso bisavós reconhecem como comida…
Eu acho um absurdo aquelas pessoas que vivem de saladinha, mas tudo bem, né? Cada um sabe de si…hehehe
Beijinhos!
Rê
olá, Lino!
As dicas são boas…Quando avançamos na idade convem comermos pouco e o mais saudavel possivel…como entrei na casa dos 40, cheguei a esse ponto…e o que beber tambem…é claro que de vez em quando me permito ao exagero…mas é pouco.
um abraço
Essa questão de alimentação é algo complicado … antigamente , meu avô comia porco toda semana , bolo e pão com manteiga toda tarde , e não era gordo e morreu velhinho !!!
Hoje , porco faz mal , manteiga então nem se fala …
Sei que comi errado minha vida inteira , tanto que cheguei a pesar 150 kg , tive de fazer redução de estômago e tudo , mas hoje gostaria de ter uma alimentação mais saudável pois quero viver muito para criar minha filha … e vê-la crescer , e ser feliz !!! já Vivi , come muitos legumes e verduras e frutas , não come açúcar , não come gordura , só azeite extra virgem … Espero que ela venha a ter hábitos alimentares mais saudáveis que os meus !!!
Beijinhos .
Bel .
Desculpe, Lino, mas o cheiro da famÃlia Sarney me fez rir muito, amigo ….
Creio ser oportuno perguntar o que eles andam comendo, ou pensando, ou fazendo, não é mesmo? rsrsrsrs
BeijUivoooooooooooosssssss da Loba
Adoraria ser vegetariana, mas não gosto muito de verduras e legumes…aprendi comer alguns ao longo do tempo senão minha alimentação seria o famoso filet com fritas até hoje!… Eu tento melhorar, mas estou longe de ser uma pessoa que come bem. Devagar eu chego lá!
Oi Lino,
Eu li esse artigo ha algumas semanas. E’ mesmo muito bom.
Eu sou como voce. Sigo praticamente tudo o que ele disse. Como muitas frutas, legumes e verduras. Como tambem muitas nozes, castanhas e coisas do genero. Sou quase vegetariana, mas as vezes ainda como frango, peixe e camarao. O meu pecado maior e’ o chocolate.
Beijos,
Regina
Oi Lino, Se a gente é o que come eu estava ferrada, porque eu era uma porcaria! rsrsrs… Só comia no Mc Donald´s!!! Agora, estou de dieta e comendo legumes e folhas.. então… estou levinha, levinha… rsrs…
Um maravilhoso final de semana e beijos
Lino
Boas dicas de Michael Pollan. Eu como de tudo, mas procuro comer pouco e meu lanchinho é sempre uma fruta ou vitamina. Adoro!
Gosto de comida colorida se não, não fica legal! Mas, pra gente se alimentar direitinho tem q ter disciplina né? Com a vida corrida e as tentações das lanchonetes é complicado.
Um beijo e um ótimo final de semana!!!
Oi Lino,
Eu como errado. Muito hamburguer, chocolates, etc…. sou o alvo “consciente” das campanhas publicitárias do McDonalds e afins …rsrs
Esse caso da Alcinéia é emblemático. Por isso é muito importante pensar e escolher as palavras antes de comentar um post. Existem muitos casos de blogs que foram acionados por um comment deixado por algum desavisado.
Xô Sarney, não sem tempo.
/beijos
Oi, Lino!!!
Que saudades! rsrs..estive ausente uns dias,né?!
Adoeri o texto…acho que aqui em casa a gente come bem…Mas precisamos melhorar!!!..e o “Xô” não tem q ser só para o Sarney não…vamos colocar mais alguns nomes aÃ???..rsrsrs…bjosssss
Nossa quanta gente confia nos professores!
Eu puxei para a área médica^^!
Olha sobre a comida eu amo comer folhas!!!
E to evitando muita besteira pq quero emagrecer!
Adorei a parte de comer comida rsrs
Bjokas
Bom fim de semana
Lino,
Esse assunto é muito importante nos dias de hj.
Nossa alimentação não é tão saudável, quanto era há tempos atrás.
Eu principalmente, preciso me cuidar mais nesse sentido.
Boa dica!
Vou começar….
oi eu queria saber ainda mais daquilo que comemos ou devemos comer a vossa esplicassao e otima mas podiam por mais alguma coisa. Obrigado