Uma das coisas que todos nós, de um ou de outro jeito, fazemos de forma não muito correta é nos alimentarmos. Fruto da vida moderna e da correria que ela nos impõe, almoçamos fora, comemos em self-service e, nem sempre por opção, acabamos comendo o que não deveríamos. E isso, no longo prazo, pode representar um grande problema.
Se isso ocorre com que não está com sobrepeso – para não usar outra palavra – imagine com quem tem problema para manter-se no pesou ou, no mínimo, não ganhar mais algum? A alimentação, neste caso, torna-se ainda mais problemática. Ouça o que diz o meu cardiologista: “Uma boa alimentação traz um prato colorido e com carne branca ou grelhada, sem gordura”.
Se o cardiologista tem esta opinião – e ainda o manda movimentar-se, caminhar, fazer algum tipo de exercício físico – as nutricionistas, além do aconselhamento, traçam diretrizes para que nos alimentemos e, ao mesmo tempo, percamos peso. Pode ser também no caso de sua manutenção e, outra vez, estamos diante do problema de comer fora, de não saber como a comida é feita, que ingredientes tem.
Comida saudável? Muito difícil, sem dúvida. Mas aqui cabe uma pergunta: será que os médicos, incluindo as nutricionistas, fazem o que recomenda? Acho que eles estão na mesma situação que a gente. E foi isso o que vi, neste final de semana, no restaurante onde, usualmente, almoço. Ao meu lado, estava sentada uma nutricionista com a filha.
No prato das duas, nada do que ela recomenda. Nada do colorido, nada do saudável. No prato de uma, macarrão regado a um suculento e engordativo molho. No da outra, alguns componentes, como maionese, que ninguém deveria comer. Acho que é o velho caso de casa de ferreiro, espeto de pau. Ou, então, do Faça o que digo, não o que faço.
A verdade é que médicos também são humanos. E não dá para julgá-los apenas por um prato. Afinal, eu também não segui o meu cardápio diário. E a nutricionista pode ter olhado pra mim e pensado que eu estava fazendo tudo errado, nada do que ela recomenda aos seus clientes, que eu já fui.
Enfim, a constatação é que os self-services, principalmente aqueles de maior qualidade, são um convite à gula. E a que saiamos da rotina, comendo o que não devíamos ou não podíamos.
9 Respostas
Lino, procuro sempre seguir uma alimentação balanceada, mas sei que, às vezes, por motivos alheios à minha vontade, me perco.
E procuro dar o exemplo aos meus filhos, o que é melhor.
Mas confesso que sou vidrada num docinho, numa cerveja e outras coisitas más… mas não como carne vermelha por opção.
Bjo e otima semana!
Pois é, Lino. Esta nossa rotina é que mata. Seria tão bom se conseguissemos fazer as refeições em casa, onde a alimentação é 100% saudável, embora possamos cometer alguns exageros. Bom, mas isto é para poucos. Eu praticamente não como nada o dia inteiro e, creia, é muito pior do que comer nos self-services da vida. Uma tristeza esta vida nossa de cada dia…rs.
Faça o que eu falo,mas não o que faço. Acho que o bom senso tem sempre que prevalecer,LINO.
Comer só coisas naturebas é privar-se de muitas coisas boas da vida.E,falando sério,passa a ser uma vidinha muito da sem graça.
Abraços!
Pois é Lino, a gula é pecado e faz mal à saude. No entanto, resistir à profusão de guloseimas à nossa disposição, que há de?
Um abraço e boa semana.
Procuro sempre que posso ter uma alimentação balanceada, mas não resisto a um doce.. ai ai
Big Beijos
Lino, não estou tendo uma boa alimentação e preciso urgentemente rever os meus valores, mas não consigo de jeito algum.
Beijocas
Eu sou daqueles “conscientes” que vivem dizendo “preciso fazer uma reeducação alimentar e ser menos sedentário”. Mas entre falar e agir, sempre existe um loooooooongo caminho. Abraços.
Se é mesmo verdade que nós somos o que comemos, então alimentação é a base de quase tudo em matéria de saúde, com reflexos no psiquismo. Para mim, o problema pior não é a alimentação, mas a disposição regular para o exercÃcio fÃsico: se ficar por minha conta, esqueço sempre.
Beijo pra você e parabe´ns pelo post, bonito e útil.
Excelente post sobre alimentação versus dieta e outras coisitas mais. Eu sempre serei uma fonte de renda segura para os endócrinos, pois tudo o que eles dizem que eu devo fazer, só no primeiro eu sigo, ai, entra outro problema, viajo e quando aqui chego, olha a tentação dos pães, especulas, chocolates, café a toda a hora e chá com torradinhas e biscoitos. Tem quem segure? duvido. Tomar café puro sem mastigar nada? nem pensar… ai vai um biscoito maravilhoso de mel…ahahah!!! o melhor é esquecer e viver, diminuir as quantidades e permanecer com a qualidade e o prazer…
bs, abs,