Os Estados Unidos, como o Brasil, não é um país onde falte espaço para a agricultura. Pelo contrário, lá como aqui temos imensas áreas e, em muitos casos, nelas há terras agriculturáveis, produzindo os mais variados tipos de alimentos. É verdade que lá temos invernos fortes, neves, furacões, etc. Mas nada disso acaba, no final, impedindo a agricultura, seja ela em pequenas propriedades ou intensiva, com grandes plantações voltadas para a larga distribuição.
Como se explica, então, a iniciativa de se construir um edifício de mais de 200 milhões de dólares e o transformar em uma fazenda vertical? É isso o que está planejado e deve começar neste ano em Las Vegas, a capital mundial do jogo. Com trinta andares, os construtores da “vertical farm” – fazenda vertical – acreditam que, quando estiver produzindo será capaz de providenciar a alimentação para 72 mil pessoas.
Um dos principais argumentos dos construtores é que, hoje, 60% da população mundial vivem nas cidades. Então, a escolha lógica é aproximar a produção dos consumidores. Adicionalmente, eles conseguem um ambiente que é controlável, proporcionando condições ótimas de produção – sem sol de menos, com chuvas a mais, etc. Além disso, no caso de Las Vegas, acham que irão criar uma nova atração turística para a cidade, o que lhes dará um dinheirinho extra, além da produção de alimentos.
A previsão dos construtores é que, com os alimentos, ao final da construção, eles faturem 25 milhões de dólares por ano. Outros 15 milhões verão dos turistas que quererão ver como funciona a vertical farm. Eles acham que, no final, este novo tipo de fazenda vai ser tão lucrativa como os cassinos que dominam a paisagem de Las Vegas.
O que os construtores – serão eles os novos fazendeiros? – planejam é o desenvolvimento, na fazenda vertical, do desenvolvimento de 100 diferentes culturas, indo de amoras ao alface e passando pela banana anã. O que for produzido – pelo menos é o que esperam os construtores – irá diretamente para os hotéis e cassinos da cidade, além, é claro, de provocar nos visitantes uma nova experiência, a do contato com as culturas de alimentos, em um prédio.
A nova fazenda, pelos planos dos construtores, deve estar concluída e funcionando dentro de dois anos mais, começando a operar em meados de 2010. Enquanto isso não ocorre, os moradores e visitantes de Las Vegas vão ser abastecidos da maneira tradicional e dependerão, como antes, do que a terra produz. (Via Nextenergynews)
15 Respostas
Interessante! Toda idéia que aumente a produção de alimentos sem desmatamento é ótima. Será melhor ainda se a produção for orgânica.
Acho uma boa idéia, porque evita que se deprede mais florestas para a agricultura, e é uma opção para os já combalidos cinturões verdes que estão em processo de desaparecimento em todas as grandes cidades, por conta da especulação imobiliaria.
Sabe que achei interessante a ideia ? Pelos mesmos motivos citados nos comentarios acima.
bjs
Lys
Se não tem terra, os nutrientes para as plantas vem de onde? Já comi tomates produzidos em cultura sem terra e eram horrÃveis. Acho a idéia válida para evitar o desmatamento ou em regiões áridas (como é o caso do estado de Nevada), mas estamos nos afastando cada vez mais dos produtos naturais.
Abraços.
Não é a toa que vai ser em Las Vegas, né. Acho que está mais para ser mais uma atração do local do que realmente uma preocupação com a produção agrÃcola. mas quem sabe não vai acabar atendendo a todos interesses, né…
bjos!
É interessante a idéia , mas só PROVANDO para aprovar. Por enquanto fico com a produção natural…rs
Com certeza terá um cassino no interior do edifÃcio…
Mas a iniciativa é interessante!
Boa semana.
São tantos milhões de dólares. O preço final destes alimentos seriam acessÃveis? É esquisito, mas , sem entender como funcionarão, fica difÃcil opinar. Vou ler mais sobre isso.
abraço,garoto
Caramba! O futuro chegou! Daqui a pouco estaremos vivendo uma era Blade Runner. Bela postagem, caro amigo Lino.
Olha Lino nunca parei pra pensar em uma fazenda vertical sabia?
Big Beijos
Como disse o Fábio, o empreendimento faz com que menos florestas sejam depredadas, mas achei que 72 mil pessoas é bem pouco prá um empreendimento tão grande e caro, ou seja, os produtos ali produzidos teriam custo MAIOR ainda, certo?
Estou de endereço novo, já “linkei-te”!
Depredadas não, DEVASTADAS!
O homem e suas ideias “verticais”…
Em alguns casos será uma boa.
Se eles tivessem usado como argumento quem em Las Vegas produzir não é algo muito fácil devido a areia e calor demais por todo lado ia ser mais aceito.
Mas acaba sendo um modelo para paÃses menores, imagina, 72 mil pessoas é um numero significativo.
Vamos ver qual será a próxima idéia.
[s]s
Que lance pirado. Só podia ser coisa de americano.